CROISSANT
INGREDIENTES:
- 30
gramos Levadura de panadería
- 15 gramos Azúcar glass
- 1 dl y 1/2 Leche
- 450 gramos Harina
- Sal al gusto
- 180 gramos Mantequilla
- 2 unidades Huevos (1 para
dorar el croissant con una pizca de sal)
PREPARACIÓN:
- En un bol, poner la levadura
y el azúcar y mezclarlo con la leche tibia. Se deja reposar la mezcla
durante 10 minutos
- A parte, tamizar la harina y
la sal y desmigar 30 gramos de mantequilla sobra la harina
- Hacer un volcán con la
harina y añadir, en el centro, un huevo batido y la mezcla de la levadura
preparada anteriormente. Poco a poco, y con cuidado, se va llevando la
harina hacia al centro mezclándola bien con el resto de los ingredientes
- Se va trabajando la masa con
las manos hasta que empieza a tener consistencia y se puede empezar a
trabajar con el rodillo
- Entonces se va añadiendo a
la masa, un poquito de mantequilla blanda (se puede ablandar con la ayuda
del microondas), y se continua trabajando hasta que, poco a poco, nos
vamos quedando sin mantequilla
- Cuando la masa ya esta bien
trabajada y es homogénea, se envuelve con un trapo limpio y se deja
reposar en un sitio fresco durante aproximadamente 30 minutos. Después se
vuelve a trabajar ligeramente, se envuelve con el trapo nuevamente y se
deja descansar durante unas seis u ocho horas
- Cuando la masa ya está
lista, se divide en bolas para que todos los croissants tengan
aproximadamente la misma medida, se extiende la masa de cada croissant y
se enrolla para darle la forma característica
- Cuando ya los tenemos todos
preparados se colocan en la placa del horno previamente aceitada y se
pinta cada croissant con la mezcla de huevo batido y sal
- Se dejan reposar 30 minutos
más para que la masa suba nuevamente antes de cocerlos, se pintan con el
huevo de nuevo y se meten en el horno a 180 grados durante 30 minutos.
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